●芸人の運気をあげる女芸人:関好江の開運飯
漫才コンビ:ボルサリーノのボケ担当
関が作る料理で数々の芸人の運気が急上昇
トレンディエンジェルいわく
「僕らがM1獲れたのは関さんのおかげですよ」
椿鬼奴によると「関さんの料理のおかげで結婚しました」
COWCOWは、関の料理を食べて、あたりまえ体操で世界進出
博多華丸大吉 大吉は、関の料理を食べた1週間後に
THE MANZAI2014で優勝
薬膳、陰陽五行、栄養学、日本の民間伝承、風水など取り入れ、
古今東西の料理の研究を15年以上続け、
独自の視点から開運飯を開発
それを求めて人気芸人たちが、関の自宅に通い詰めている
しかし関は芸だけで食べられず、アルバイトし、
後輩芸人が売れるために自腹で開運飯を振る舞っている
・2016年のラッキーフードは、申年の梅は縁起がいい
昔 疫病が流行った時に申年に漬けた梅を食べて村が救われた伝説がある
・恋愛運を急上昇させる開運飯:エビマヨ
エビは火の気、火の気は恋愛運を司る
トマトは、アステカ語で膨らむ果実という意味
エビ+トマトで恋愛運が膨らむ
悪い運気を断ち切れるマヨネーズとケチャップを混ぜたソース
・金運が上がるバジルを練り込んだ自家製食パン
●開運飯を作ったきっかけ
藤井隆がけがをしたときに怪我にいい料理を差し入れしたら
「これすごくいいから、もっと広めたらどう?」と言われた
元々、趣味で学んでいた料理の知識が初めて人の役に立ったから
(342)